Виза H-1B для профессионалов

Временная неиммиграционная рабочая виза

The Неимиграционная виза H-1Bможет быть использована для привлечения к работе в США временного сотрудника, если сотрудник будет заниматься «особой работой» или профессиональной деятельностью. Иммиграционный акт 1990-го внес существенные поправки в обязанности работодателя относительно получения визы H-1B, форм требуемых для подачи заявки на визу и процедуры подачи заявки. Обязательно проконсультируйтесь с адвокатом, у которого есть опыт иммиграционной деятельности, чтобы убедиться, что это именно та виза, которая соответствует Вашим целям.

 

Что делать работодателю?

Быть американским работодателем

У работодателя должен быть идентификационный номер плательщика налогов США. Зарубежные компании, учрежденные за пределами США, не могут использовать эту визу для вызова сотрудников.

Получить одобренное заявление об условиях труда (LCA)

Работодатель должен подготовить и зарегистрировать в региональном представительстве Министерства труда «Заявление об условиях труда» (LCA). LCA это форма, которая должна быть внимательно подготовлена и представлена в двух заметных местах на предприятии. В форме нужно указать название должности, место работы и предлагаемую зарплату. Работодатель также должен указать в форме всю информацию касательно зарплаты, условий труда и увольнения.

После одобрения LCA, работодатель регистрирует петицию в СГИ (Служба гражданства и иммиграции США). Работодатель должен задокументировать, что на должность требуется человек со «специализированными навыками». То есть человек, работающий на профессиональной должности и имеющий как минимум степень бакалавра, или эквивалентную. Обратите внимание на то, что работодатель может указать комбинацию образования и опыта, либо 12 лет опыта без образования, чтобы выполнить условия H-1B. В таких случаях, необходимо пройти независимую оценку образования и/или опыта, прежде чем регистрировать петицию.

 

Какие обязанности у работодателя?

Подготовка LCA — лишь начало. Работодатель также должен вести записи касательно зарплаты и нагрузки, а также условий труда сотрудников работающих на подобной должности. По требованию, эти записи должны быть предоставлены в отдел по зарплате и часам работы Министерства труда.

Если работодатель не задокументировал зарплату, не выплачивает требуемую зарплату или не ведет требуемые записи, работодателя могут обязать выплатить существенные компенсации, включая задолженность и штрафы. Работодатель может потерять право подавать заявки на визы H-1B и другие иммиграционные и неимиграционные визы на срок до одного года.

Если работодатель отказывается от услуг работника до окончания срока действия визы H-1Bработодатель обязан оплатить дорогу работника в последнее его место жительство за рубежом.

 

Какие обязанности у сотрудника?

Сотрудник должен доказать, что он/она в достаточной мере квалифицирован для выполнения особой работы и для занятия должности предлагаемой работодателем. Сотрудник должен показать, что его зарубежное образование эквивалентно американской степени, получив оценку диплома или оценку образования и опыта работы, доказывающую эквивалентность американской степени бакалавра.

Если сотрудник проживает в США на законных основаниях по неиимиграционной визе, он, в некоторых случаях, может подать заявку на смену статуса на H-1B.Например, если он находится в стране по студенческой визе F-1, то сотрудник может захотеть поменять статус с F-1 на H-1BТакой переход дает возможность работать на работодателя, который выступил спонсором. Если сотруднику необходимо выехать за рубеж, он должен будет подать заявку на визу H-1B в зарубежном консульстве США в Канаде, Мексике или своей стране. Сотрудники, которые не имеют права находится в США, или проживающие за рубежом, подают заявку на H-1B прежде чем въехать в США на работу.

Как долго работник может оставаться в США по H-1B?

H-1B это временная виза со специальными ограничениями периода нахождения в Соединенных Штатах. Первая петиция может быть одобрена на срок до трех лет. После первого трехлетнего периода, статус H-1B может быть продлен еще на три года.

После шести лет, сотрудник обязан провести один год вне Соединенных Штатов, прежде чем снова сможет вернуться по H-1B статусу. Хотя, если работник по H-1B начнет процедуру получения постоянного жительства до того как он проживет пять лет в статусе H-1Bто то статус H-1B может продляться на один год, независимо от ограничения в шесть лет, до тех пор, пока не будет вынесено решение по заявлению на постоянное жительство.

Жена/Муж и не состоящие в браке дети сотрудника по H-1B могут получить визу H-4. Статус H-4 не дает права на работу в Соединенных Штатах, но позволяет посещать школу.

 

Проштамповка визы

Для того чтобы выезжать за рубеж, въезжать и выезжать из США, человеку с визой H-1B или H-4 требуется действительный паспорт с проставленным штампом визы. Визовые штампы ставятся в зарубежных консульствах США.

 

Contact Us

If you are considering applying for H-1B status, you need experienced legal assistance. Please contact us by clicking here and one of your immigration Attorneys will be happy to assist you.

Свяжитесь с иммиграционным адвокатом

fl̉ÂÍÒ.ÃÂÚË͇