TN виза – Грин-карта

Мексиканские и канадские квалифицированные работники (NAFTA)

Виза TN (Trade NAFTA)специальный неиммиграционный статус, предоставляемый исключительно гражданам США, Канады и Мексики. TN статус был создан в результате подписания Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) в 1994 году. Он позволяет гражданам США, Канады и Мексики заниматься определенными видами профессиональной деятельности друг у друга в странах.

Канадский TN статус иногда неофициально называют TN визой. . Но так как канадцы не обязаны запрашивать визу в консульстве США, то технически это не виза, а статус.

На данный момент, TN изначально дается на три года.

Продление TN визы и TN статуса не ограничено по времени, но TN виза / TN статус не является аналогом вида на жительство (Грин-карты) и сотрудники пограничной службы имеют право отказать в продлении, если у них складывается впечатление, что необоснованно используется право на неограниченное продление. Более того, так как решение по TN статусу для канадцев выносится на границе, он может быть отменен на границе в любой момент (если канадец повторно въезжает в США), даже если не требуется продление.

Супруги и зависимые дети обладателя статуса TN, могут въехать в США вTDстатусе TD.

Виза TN и статус TN не включают принцип двойных намерений. Поэтому, канадцы или мексиканцы в статусе TN должны быть очень осторожны, если хотят получить Грин-карту. Необходимо либо получить сначала визу H-1B, либо точно рассчитать время, чтобы не пришлось продлять статус TN, когда заявка на Грин-карту находится на рассмотрении.

Канадцы

 

Канадские специалисты могут въезжать в США в статусе TN-1. Заинтересованные лица должны соответствовать следующим критериям:

Требования для получения визы TN-1 / статуса TN-1

  1. Граждане Канады, желающие получить визу TN-1, на пункте въезда в США должны предоставить следующую информацию:

    • Официальный запрос на получение статуса TN.

    • Копии необходимых дипломов и записей о трудоустройстве. Эта информация должны подтвердить, что кандидат соответствует требованиям предложенной должности.

    • Предложение работы от работодателя, где расписана информация о работе не более чем на три года.

    • Плату за обработку.

     

  2. Восстановление или продление статуса TN / визы TN

    • После предоставлениястатуса TN он действителен три года, но при условии работы на работодателя, для которого его изначально выдали.

    • Если есть необходимость работы на одного работодателя на срок больше трех лет, статус можно продлевать без ограничений. Продление можно совершить по почте в США, либо вернувшись на границу и заново заполнив анкету.

    • При смене работодателя необходимо вернутся на границу и заново пройти весь процесс.

     

 

Мексиканцы

 

Процедура для мексиканцев, желающих получить статус TNнемного сложнее, чем для канадцев. Граждане Мексики должны сначала получить визу TN-2 2 в американском консульстве в Мексике, или в посольстве США в Мехико. После того как визовый штамп проставлен в паспорт гражданина Мексики, они имеют право въезжать в США в статусе TN и пропускаются в США на основании полученного статуса TN-2..

Требования для получения статуса TN / визы TN

  1. Граждане Мексики имеют право подавать заявку на получение визы TN-2. Заинтересованные лица должны соответствовать следующим требованиям:

    • Работодатель, выступающий спонсором, должен зарегистрировать заявление об условиях труда в Министерстве труда, а также зарегистрировать петицию для неиммиграционного сотрудника по форме I-129 в Службе иммиграции и натурализации (INS).

    • После одобрения петиции, иностранец должен подать заявку на неиммиграционную визу в американском консульстве в Мексике.

    • Супруги и дети обладателейвиз TN могут получить визу TD.

    • Просмотрите список профессий NAFTA, и соответствующие требования, чтобы убедится, что Ваша профессия включена.

    • Срок действия визы TN ограничен сроком рабочего договора. Кандидаты должны показать, что их визит носит временный характер, имеет обоснованный срок окончания, и не требует постоянно жительства.

    • Доказательства квалификации

      • Должности TN это квалифицированные работы с соответствующими требованиями. Для большинства работ требуется степень бакалавра от сертифицированного учебного заведения.

      • У граждан должен быть titulo, чтобы удовлетворить требование степени бакалавра; carta de pasante недостаточна для соответствия требованиям профессий NAFTA, если те требуют степени бакалавра.

      • Carta de pasante достаточна для профессий, для которых достаточно диплома или сертификата о послешкольном образовании. Некоторые профессии NAFTA требуют наличия опыта работы. В любом случае, кандидат TN должен предоставить принимающему решение консулу подтверждение наличия образования и/или опыта работы, чтобы выполнить условия визы TN.

       

     

Возобновление/продление статуса TN

  • Возможно по почте (работодателю требуется подать форму I-129 «Петиция для неиммиграционного работника», а также подтверждение гражданства и образования обладателя TN и письмо о продлении, схожее с оригинальным письмом с предложением), либо

  • путем повторения изначального процесса (для граждан Мексики: посещение консульства США; для канадцев: выезд и повторный въезд в США, требования документов, те же, что и для первого получения TN).

Потеря работы

  • В случае потери работы, необходимо покинуть США на протяжении 10 дней от окончания работы, или до последнего дня действия статуса TN . (В первую из этих дат).

  • В это время обладателю статуса TN запрещается легально оставаться в США с целью поиска новой работы.

  • Если обладатель TN хочет найти новую работу до отъезда, нужно немедленно изменить статус на визу B2, прежде чем начинать поиск новой работы.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что сайты Attorney Roger Bernstein PA & de Moraes и предоставленная информация не должны восприниматься как юридический совет. Если Вы считаете, что соответствуете требованиям получения статуса TN или визы TN, пожалуйста, свяжитесь с нашим иммиграционным адвокатом для получения консультации. Наши опытные адвокаты подберут идеальную стратегию действий для Вашего конкретного случая.

Свяжитесь с иммиграционным адвокатом

fl̉ÂÍÒ.ÃÂÚË͇