Основные этапы получения постоянного жительства и приоритетные даты

Для получения права на постоянное проживание на основе работы, чаще всего, требуется три шага. Далее Вы можете прочитать общую схему. Если у Вас останутся вопросы, Вы всегда можете позвонить нам на 305-895-0300.

Шаг 1: постоянная справка о наличии профессии (если применимо):

Работодатель «тестирует» местный рынок труда, давая объявления в специализированных печатных изданиях и в сети. Мы помогаем разработать описание вакансии, требований и получить определение средней заработной платы в местном агентстве трудовых ресурсов (DOL). Затем мы размещаем объявления о наборе сотрудников и отправляем резюме соискателей непосредственно работодателю. Процесс занимает около шестидесяти дней, плюс время необходимое работодателю для анализа собранных резюме и составления отчета о наборе для нашего офиса. Если квалифицированный американский сотрудник не найден, мы подготавливаем формы и регистрируем заявку на получение постоянной справки онлайн в Министерстве труда. Обычное время обработки заявки 6-9 месяцев.

Шаг 2: Форма I-140, петиция об иммиграции для иностранного сотрудника:

После того как Ваша постоянная справка о наличии профессии готова, мы можем перейти ко второму шагу получения вида на жительство, зарегистрировав форму I-140 в СГИ (USCIS). На этом этапе мы должны доказать, что гражданин другого государства подходит на должность, предоставив копии дипломов, транскриптов, и писем об опыте работы от предыдущих работодателей. Если у работодателя меньше 100 сотрудников, мы также должны показать, что работодатель способен выплачивать предлагаемую заработную плату во время регистрации справки о наличии профессии. Это может быть показано путем аудита финансовых записей и налоговых деклараций. За дополнительную плату, $1,000, СГИ (USCIS) выдаст решение по форме I-140 в течение 15 дней, в большинстве случаев. В противном случае, время обработки занимает 6-12 месяцев. Для того чтобы отслеживать ежемесячные обновления сроков рассмотрения документов в СГИ, пройдите по ссылке: https://egov.uscis.gov/cris/jsps/ptimes.jsp

Шаг 3: Форма I-485, заявка на постоянное жительство ИЛИ консульская обработка иммиграционной визы в зарубежном консульстве:

Если работник в Соединенных Штатах, мы часто рекомендуем клиентам зарегистрировать форму I-485, Заявка на постоянное место жительства, в СГИ (USCIS). Если сотрудник находится за пределами Соединенных Штатов и не имеет права на работу в США, как то статус H, L или TN, то ему придется закончить процесс получения вида на жительство в заграничном консульстве, подав заявку на иммиграционную визу в местном консульстве.

Согласно текущему законодательству, мы не можем зарегистрировать форму I-485 или начать консульскую обработку иммиграционной визы, пока Государственный департамент США не даст разрешение. Каждый месяц госдеп выпускает документ называющийся «Visa Bulletin». Этот бюллетень определяет, кто может заполнить форму I-485 или начать консульскую обработку визы. Когда спрос на иммиграционные визы очень высокий начинается период «регресса» в количествах. Это означает, что появляется невидимая временная линия и лишь те, кто получил справку о наличии профессии до определенной даты (приоритетной даты), могут заполнить форму I-485 или начать консульскую обработку.

Приоритетная дата – это дата, до которой должна была быть зарегистрирована ваша заявка на получение постоянной справки о наличии профессии в Министерстве труда. За тридцать дней приоритетная дата может уйти на несколько месяцев вперед. Также были случаи, когда эта дата уходила на несколько месяцев назад. Так как невозможно предугадать, когда ваша дата отправления заявки будет соответствовать приоритетной дате, сложно предугадать, сколько займет процесс оформления Грин-карты. Разумно ожидать, что шаги 1 и 2 займут около года, и 1-3 года на последний шаг, в зависимости от того в какую категорию Вы попадете..

Через форму I-485, заявка на постоянное место жительства:

Когда Ваша приоритетная дата будет соответствовать требуемой, мы можем помочь подготовить и зарегистрировать пакет документов I-485 от имени работника. Приблизительно через 90 дней после регистрации, работник получит карту на право работы (EAD Card), которая дает ему право работать в США на время рассмотрения I-485. Спустя приблизительно 90-120 дней после регистрации, работник получит разрешение на въезд/выезд (Advance Parole Travel Authorization) от СГИ (USCIS). Этот документ разрешает работнику выезжать за территорию США пока рассматривается I-485.

После регистрации, Вы можете отслеживать изменения времени рассмотрения документов СГИ (USCIS) онлайн по ссылке:

https://egov.uscis.gov/cris/jsps/Processtimes.jsp?SeviceCenter=TSC

Прокрутите вниз до I-485 (Employment Based Adjustment Applications).
Отчет обновляется каждый месяц, так что Вы можете следить за новостями. Вы заметите, что часто даты уходят далеко вперед, а иногда остаются на месте. Мы основываем свои обоснованные предположения сроков обработки на ежемесячных отчетах о статусе, которые можно найти по вышеуказанной ссылке и на подтверждениях, которые приходят к нам в офис. Иногда СГИ (USCIS) заявляет о сроках в 6 месяцев, а подтверждения приходят быстрее или задерживаются.

ПРИМЕЧАНИЕ: Когда мы предоставляем «сроки рассмотрения» - это обоснованная догадка. Никто не может точно сказать, когда СГИ (USCIS) примет решение по делу.

Для подтверждения постоянного вида на жительство должно произойти три вещи:

  1. Подтверждение формы I-140, иммиграционная петиция для иностранного сотрудника;
     

  2. Проверка биографии сотрудника. Это внутриправительственный процесс и единственная Ваша роль – дать отпечатки пальцев и фото (биометрика). Биометрика действительна только на протяжении 15 месяцев. Если СГИ (USCIS) понадобится больше 15 месяцев на обработку Вашей I-485, они запросят повторное снятие отпечатков/биометрику.
     

  3. 3. После того как СГИ (USCIS) разберется с шагами 1 и 2 и будут готовы одобрить дело, Ваша приоритетная дата должна будет соответствовать требованиям. Вы можете проверять визовый бюллетень по ссылке внизу, чтобы убедится в этом. Ваша приоритетная дата – это дата когда была зарегистрирована справка о наличии профессии. Свяжитесь с нами, если Вы не понимаете какая у Вас приоритетная дата ИЛИ если Вы не можете разобраться в визовом бюллетене.

    www.travel.state.gov/visa/frvi/bulletin/bulletin_1360.html

После одобрения, СГИ (USCIS) отправит карточку постоянного жителя по месту проживания работника.

Через иммиграционную визу в зарубежном консульстве США:

Когда форма I-140 одобрена, а приоритетная дата соответствует требованиям (смотрите выше), работник сможет подать заявление на иммиграционную визу в зарубежном консульстве США. Мы работаем с визовым центром в Портсмуте (Нью-Гемпшир), чтобы обеспечить американское консульство всей необходимой информацией и назначить собеседование в стране проживания работника. Обычно визовому центру требуется 4-6 месяцев для обработки информации, прежде чем будет назначено собеседование. После выдачи, виза позволяет работнику въехать в США на правах постоянного жителя, а карточка постоянного жителя будет отправлена по месту проживания работника в США.

I-485 была зарегистрирована, сколько нужно ждать, прежде чем я получу грин-карту?

Вы можете проверить время обработки СГИ (USCIS) онлайн. Время обработки меняется каждый месяц, и Вы можете следить каждый месяц, что обрабатывает СГИ (USCIS):

https://egov.uscis.gov/cris/jsps/ptimes.jsp?

Прокрутите вниз до I-485 (Employment Based Adjustment Applications). Отчет обновляется каждый месяц, так что Вы можете следить за новостями. Вы заметите, что часто даты уходят далеко вперед, а иногда остаются на месте.

Мы основываем свои обоснованные предположения сроков обработки на ежемесячных отчетах о статусе, которые можно найти по вышеуказанной ссылке и на подтверждениях, которые приходят к нам в офис. Иногда СГИ (USCIS) заявляет о сроках в 6 месяцев, а подтверждения приходят быстрее или задерживаются.

ПРИМЕЧАНИЕ: Когда мы предоставляем «сроки рассмотрения» - это обоснованная догадка. Никто не может точно сказать, когда СГИ (USCIS) примет решение по делу.

Для подтверждения постоянного вида на жительство должно произойти три вещи:

  1. Подтверждение формы I-140.
     

  2. Проверка биографии сотрудника. Это внутриправительственный процесс и единственная Ваша роль – дать отпечатки пальцев и фото (биометрика).
     

  3. После того как СГИ (USCIS) разберется с шагами 1 и 2 и будут готовы одобрить дело, Ваша приоритетная дата должна будет соответствовать требованиям. Вы можете проверять визовый бюллетень по ссылке внизу, чтобы убедится в этом. Ваша приоритетная дата – это дата когда была зарегистрирована справка о наличии профессии. Свяжитесь с нами, если Вы не понимаете какая у Вас приоритетная дата и категория ИЛИ если Вы не можете разобраться в визовом бюллетене.

    www.travel.state.gov/visa/frvi/bulletin/bulletin_1360.html

Свяжитесь с иммиграционным адвокатом

fl̉ÂÍÒ.ÃÂÚË͇